【特稿】一次相聚 一生难忘

发稿时间:2018-01-12浏览次数:14


一次相聚  一生难忘


——石河子大学广东校友举行2018年迎新会侧记


  2018年1月6日,150余名校友齐聚广州,举行石河子大学广东校友2018年迎新会,原石河子大学校长、校友会会长向本春参加了迎新活动,这次活动也是广东校友举行的第一次大型校友联谊活动。


   “来自天山下,奋斗在广东,我们齐努力,石大更辉煌!”这句话是校友们的心声,也是母校石河子大学的心愿。


雨中的记忆


  当天,乍冷还寒的广州下起了中雨,却没有阻挡校友们相聚的热情,大家陆续从珠海、深圳、佛山、惠州、东莞各地赶到广州大学城南部的岭南印象园,还有几位校友从更远的郑州、重庆赶回,他们都是奔着这一场相聚而来。


  因为下雨,很多计划的室外活动无法正常开展,但大家的心情没有受到丝毫影响。尤其是在剧场里等待合影的时候,当从遥远的大西北来到广州、代表母校看望大家的向本春走向剧场时,大家不约而同地停止了交谈,所有的目光聚焦到了向本春身上。“那是不是向校长?向校长来了!母校老师来了……”大家自发地起立鼓掌,以此表达内心按耐不住的激动。很多校友快步从剧场走出迎接母校的老师们:“向校长,我的毕业证上是您的名字呐,能和您合个影吗?”就这样,在后面的时间里,向本春再也没能够移动一步,与校友们一个一个、一波一波地合影留念。这其中,既有年长的61级校友,也有2017届刚刚毕业的校友,他们没有想到,从大西北到东南,母校的老师们会专程赶过来。


  合影的时候,一架无人机飞在人群前,左右盘旋,从各种角度拍摄了很多珍贵的航拍镜头,而无人机的操纵者就是06级麻醉专业的赵龙校友,为了这3分钟的航拍镜头,他特地请假赶来,来回坐了3个小时的地铁,给大家拍摄完后又急匆匆回到了医院,回到工作岗位上。


现场的情怀


  现场的每一位校友,都佩戴着母校赠送的校徽。当张庆民校友高举着石河子大学的校旗,绕场一周开始奔跑的时候,大家全体起立,哼唱着校歌《母校,我永远的家园》那熟悉的旋律,所有人内心的石大情结被彻底点燃。石河子大学的领导、老师和在校生、宿管阿姨、食堂员工,以及全国校友送上的祝福视频,让现场每位校友都看到了曾经的自己,想起了曾经的点点滴滴。此时此刻,或许所有的描述和言语都是苍白的,但他们齐声高喊的“来自天山下,奋斗在广东,我们齐努力,石大更辉煌”的口号,清晰地传达着他们对母校、对石河子大学的爱。


  向本春介绍石河子大学这几年的发展变化时,校友们很安静,听得很仔细。经管99届崔万志、植保87届张谋军、畜牧64届王正忠等校友也主动把自己工作之后的感悟和经历分享给母校和其他校友。农经90届校友姜虹说:“当别人问我,一个北方人在南方打拼为什么这么成功时,我告诉他,北方的条件比南方要艰苦很多,一个在能把一颗树变成一根筷子的地方出来的人,到了能把一根筷子变成一颗树的地方,当然会发展得更好,因为我们有兵团精神,我们有石大精神。”


背后的故事


  纷纷落座后,校友们喝着神内果汁、啃着新疆馕、吃着朝思暮想的石河子凉皮,相互分享着拾棉花的故事,诉说着求学路上用时最长的艰辛。1月6日恰好是农机89级李荣校友的50岁生日,筹备组专门为她准备了生日蛋糕,这让她激动不已:“今天是我50岁的生日,能和校友们一起度过我倍感温暖,尤其与一位同年级好友在阔别25年后还能相见,更是一份特别的礼物。”


  活动结束后,很多人还舍不得离开。此次活动的策划者——机电88级校友张谦及9位热心校友们心里的石头也落了地。从2017年12月16日发起时的100余人报名,到短短20天后人数剧增到近500人,很多校友加入微信群里的第一句话就是:“终于找到组织了!”


  活动筹备组农机88级张谦校友在广州组建了自己的电子科技公司,为了把这次活动组织好,他近半个月都全身心地参与校友联系和筹备工作。活动临近时,他又带着员工一起制作宣传喷绘和工作牌,帮着联系酒店、安排宴席……他说:“历时10年的多次商议和小范围聚会,终于在广大校友的支持参与下,圆满完成了这次大聚会,极其不易,很多校友为了这次活动付出了很多,大家又出钱又出力,默默付出的动力就是他们对石大的情感。我们也希望能通过这次活动,将广东校友凝聚在一起,共同促进母校的发展和校友的成长。”


  (通讯员 常静 张谦)



[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]